最近なにやら急に人気が出てしまった鯖缶

日頃から普通に食べたい私にとっては、スーパーの棚に1個も無くなるほどのブームはちょっと迷惑な話でもあったりします(^^;

ところで、私は鯖缶は水煮を買います。

そのまま食べても美味しいし、何かの料理に使っても便利だしね。

だけど、おダシが出て美味しい鯖缶の汁が残ってしまうことがあるので、そーゆー時に捨てずに使える方法はないかな~っと考えて、今日はお味噌汁に入れてみました。

蓮根・大根・人参・長ねぎ、色んな野菜のおダシと鯖缶のおダシ、なかなか合います、普通に美味しかったです。

これは良い使い道を発見しました♪

f:id:tochimo129:20180903150253j:plain

ニンニクの芽と豚肉のオイスター炒め

焼き茄子

ご飯

お味噌汁 (蓮根・大根・人参・長ねぎ・鯖缶汁)

麦茶