茄子って、色・模様・形・大きさ、色んな種類があって可愛いなと思うのです。

食べると種類によって食感とかも違うので食べ比べるのも楽しみだし。

こうやってコロンコロンと茄子を並べて見ているだけで、何だかニッコリしてしまう私です。笑

f:id:tochimo129:20180813211949j:plain

今日は米茄子を天麩羅にしてみました。

縦に4つ切りにして、それぞれに縦に切れ目を数本いれて揚げましたが、さすがに米茄子だけあってサイズが大きくて、天麩羅にしたらたった1本でもの凄いボリュームになってしまいました(^^;

さすがに食べ切れなかったので、残りは私が翌日のお昼でいただきます(^^;

f:id:tochimo129:20180813211956j:plain

蕎麦

薬味 (きざみ海苔・きざみネギ)

枝豆豆腐

天麩羅 (米茄子・蓮根・ちくわ・人参)

烏龍茶