淡路島土産 たこめしの素

今日からすっかり日常生活に戻り、久しぶりの家ご飯。

日常から離れて過ごすのも楽しいけれど、こうやって帰って来たら来たで何となくホッとするんですよね、なんか不思議です。笑

f:id:tochimo129:20180810203522j:plain

今日は淡路島で買ってきたたこめしの素でさっそくたこめしを炊いてみました。

2合分の具とだし汁が全部入っているので、お米を洗って水を切って、このたこめしの素をザーッと入れて炊くだけ。

なんて簡単。

しかも、薄めないだし汁だったからか?しっかりとした蛸の風味が味わえてとても美味しい炊き込みご飯でしたね。

友人のお土産にも同じものを選んだけど、美味しくて良かった。

f:id:tochimo129:20180810203529j:plain

小鯵の唐揚げ

鰹のたたき (夫が「食べたかったから買ってきた」とのことで、1品追加。)

らっきょう

空芯菜と卵の炒め物

キャベツの酢漬け

たこめし

お味噌汁 (茄子)

ほうじ茶