これまでレタスってサラダで食べるのが常で、周りの2~3枚は硬いので捨ててしまっていました。

それに、サラダ意外で食べるとしたらレタス炒飯にする程度だったんですけど、先日放送の食彩の王国のレタスの回でレタスを加熱する料理が色々紹介されていて、周りの葉も「レタスに含まれる酵素のおかげで胃もたれ知らず!」ってことで捨てずに調理されていて、ちょっと驚きでした。

サラダには硬いからとこれまで捨ててしまっていて勿体無いことしてたんだなって、ちょっと反省してみたり。

ってことで今日は、レタスと卵の中華炒めを作ってみました。

サラダではちょっと硬い周りの葉も、炒めるとちょうど良いシャキシャキ感がとても美味しかったです(^^)
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鱈のバターソテー

レタスと卵の中華炒め

枝豆豆腐

ご飯

お味噌汁 (長ねぎ・お麩)

麦茶