子供の頃から大好きなツナ缶ですが、最近は鯖缶がツナ缶の生産量を超えたそうで、言われてみれば最近は私も鯖缶の水煮を料理に使うことが増えています。

鯖缶って味や香りにクセがあるのかな?と思っていましたが全然美味しいですしね、なにより、鮪や鰹などのツナより鯖の方が水揚げ量が安定していて値上がりしにくいとのことで、ありがたい限り。

今日は鯖の水煮と刻んだ九条ネギをたっぷり入れて、もちろん鯖缶の汁も余すとこなくだし汁として入れて、玉子焼きを作りました。

味付けは、ほんの少しの醤油とほんの少しの白ダシのみ。

鯖の旨みが柔らかい九条ネギと良く合って、めっちゃ美味しかったんですよねぇ。

玉子焼きには色々具を入れて作ることが多いですが、鯖の水煮と九条ネギの組み合わせ、Myトップクラスです(^^)

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人参蕎麦

キャベツの酢漬け

鯖と九条ネギの卵焼き

ジャスミン茶