今年の春は筍が比較的お手頃価格になっているようで、筍好きには本当にありがたい限り。

一昨日も筍を2本買いました。

今年3度目の筍です。

昨日アク抜きで下茹でしておいたので、今日は筍づくしの晩ご飯♪

下の方のシャキシャキ少し固めの部分は炒め物に。

真ん中の少し柔らかい部分は土佐煮に。

てっぺんの柔らかい部分はお味噌汁に。

う~ん♪ やっぱり水煮で売られている筍とは全然違うこの美味しさ。

この時期しか食べられない味、春の恵みに感謝感謝(^^)

f:id:tochimo129:20180413193154j:plain

筍と豚肉とパプリカをオイスターソース炒め

筍の土佐煮

刺身こんにゃくの炒り煮

ご飯

筍のお味噌汁

麦茶