今日は綺麗な鰹の刺身が手に入ったので、新玉ねぎのスライスたっぷりで初鰹をいただきました。

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初鰹に新玉ねぎ、すっかり春ですねぇ(^^)

初鰹はさっぱりしていて新玉ねぎとも良く合って本当に美味しいです。

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高知県出身の夫は実家でも昔から玉ねぎスライスたっぷりとニンニクスライスとポン酢で鰹を食べていたそうなのですが、この食べ方って、鰹で有名な高知の方の食べ方であって、関東あたりでは鰹は生姜と醤油で食べることが多いはずなんです。

私も実家では生姜と醤油で食べていたし。

なのに私は、どうしてだか?いつからなのか?自分でも分からないのですが、結婚して自分で料理をするようになった頃には夫に教えてもらうまでもなく鰹は玉ねぎスライスとニンニクスライスとポン酢で食べるのが定番になっていたんですよね。

なんでだろ?どうしてだろ?

どこかのお店で食べたことがあったのかな?

自分でも分からない不思議なのです(^^;