この冬は野菜が本当に高かったぁ。

葉物野菜やトマトももちろんのこと、大根なんて安い時で1本250円で普通だと300円くらいしたし、白菜なんて1玉1000円とかって、もう~手が出せなかったっすよ。

冬に庶民の味方になる大根や白菜がこんなに高くて、冬の野菜を思う存分食べられないなんてねぇ・・・涙

鍋で柔らかく煮えた白菜、おでんのおダシ染み染みの大根、いっぱい食べたかったなぁ~っと嘆いておりましたが、最近やーーーっと、野菜の値段が下がって来たなと感じるようになって嬉しい限り。

でも、今日は駅前のスーパーの前を通りかかったら 「 大根1本50円 」「 小松菜1束50円 」「 プチトマト1パック100円 」「 福岡県産筍(小ぶりのが2本で)500円 」 POP広告の文字が目に飛び込んで来て、思わず自分の目を疑って二度見してしまいました。笑

もう、一気に安くなったを通り越して、どうしちゃったの?!このたたき売り状態は?!って感じじゃないですか。

とは言え、これは嬉しいお値段です、買わないワケがありません。笑

小松菜もプチトマトも大根も全て2個ずつ、そして筍も買いまして、自転車の前かごを満タンにして帰路に着きました。

野菜で自転車の前かごが満たされるって幸せ感じてしまいますぅ。ニマニマ(^^)

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帰宅して、さっそく台所で今日の戦利品?の野菜の下ごしらえに取り掛かりました。

筍は、ぬかと鷹の爪で下茹でして1晩鍋で置いてアク抜きし、明日は筍ご飯と筍のお味噌汁でいただこうと思います。

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プチトマトは半分に切って、刻んだニンニクとバジルの葉とオリーブオイルと和えてケッカソースを作って、明日の朝、カリカリに焼いたバケットにサンドして食べたいと思います。

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そしてコチラは、今日の晩ご飯の鍋の下準備です。

キャベツが土鍋にドーン!

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小ぶりのキャベツをマルっと1個と輪切りにした大根をおダシでじっくり煮込み、最後にトマトと薄切りの豚肉を追加して一煮立ちさせ、仕上げに香味ダレ(長ねぎ・ニンニク・生姜をみじん切りにしてごま油たっぷりに漬けたもの)をかけて出来上がり。

 

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ベースは白ダシだけの鍋ですが、香味ダレで美味しさ倍増して柔らかく煮えた野菜たちがペロリと食べれてしまいます。

お勧めです(^^)