今日は「ひらたけ」と「たもぎ茸」なるきのこがあって、ひらたけは炊き込みご飯にするとメッチャ良い香りで美味しくて好きなのですが他の食べ方で食べたことがなく、たもぎ茸に至っては初めて見たきのこで興味津々で買ってみたのでした。

それぞれの素材の味を味わってみたくて、今日はシンプルに天麩羅でいただくことに。

天麩羅の支度をしている時、正直、たもぎ茸はちょっとあまり好きではない香りがしたので、美味しいかなぁ?とちょっと心配になりましたが、いざ天麩羅にしていただいてみたら、意外にも炊き込みご飯に最適なひらたけの方が良くも悪くもクセが無くて、香りが独特なたもぎ茸の方が風味がはっきりしていて美味しかったのです。

どんな食材も向き不向きな料理があって。

どんな食材も実際に食べてみないと分からない事ってあるんだな。

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親子丼

とろろ粕汁

天麩羅 (かぼちゃ・たもぎ茸・ひらたけ)

麦茶