昨日から豚肩ロースの塊でチャーシューを作り始めた夫は、本日大晦日は半日かけてラーメンの仕込みに専念されておられました。笑

鰹・昆布・煮干しでとった和風だしと、鶏ガラをこんこんと煮込んで作った鶏ガラスープと、刻んだ干し椎茸と鰹節を醤油で煮詰めて作った醤油ダレと、長ねぎ・生姜・ニンニクのみじん切りを豚皮を焼いて取った豚油で炒めて香味油を作り。

和風だしと鶏ガラスープの合わせのスープに醤油ダレと香味油を加えて醤油ラーメンのスープが完成。

そこに、茹でた麺と刻んだ玉ねぎと自家製チャーシューとゆでたまごをトッピングして完成です

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夜11時過ぎ、紅白歌合戦サザンオールスターズの歌を聞きながら、夫特製年越しラーメンをズズズッといただく幸せ。

ああ、美味しいラーメンで締めくくれた今年一年、ありがたいことでございます。

そして夫、どうもごちそうさまでした。