12月に入り、お風呂に入っている時間がどんどん長くなってきて、食事も一気に鍋の出動回数が増えてきました。

朝晩は氷点下になる日も増えてきて、さすがに体の芯から冷えてくるのでね、今日の晩ご飯は何にしようかな?と考えるとどうしても温かいものが頭に浮かんでしまいます。

そして今日も鍋が出動しまして、おでんです。

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夕方前から、大根・玉子・こんにゃく・牛スジをじっくり煮込みはじめて、夫の帰るコールと共に仕上げのちくわぶや練り物を投入して、完成。

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まずはやっぱり大根からハフハフといただきます。

しみたおダシがじんわりと口の中に広がって、なんとも幸福な気分に。

おでんの大根の破壊力、半端ない。