先月高知へ行った時、車を走らせていたら大通り沿いにあったので立ち寄った得得うどん。

夫が高知にいた頃からある懐かしのお店とのことですが、チェーン店のようですが関東の方にはあまり店舗が無いので、私は初めてのお店でした。

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で、この時に私は野菜たっぷりのおダシのうどんを食べたのですが、これがけっこう美味しかったんですね。

味の感じとしては、けんちん汁に近いのかな?

柔らかく煮えた白菜と豚肉に、ごま油少々とすり胡麻でイイ風味で、とても気に入りました。

そんなワケで今晩は、得得うどんを真似たうどんを自分で作ってみました。笑

白ダシと醤油の鰹ダシの合わせにごま油少々のスープで、白菜たっぷりと長ねぎ・大根・人参・豚肉の薄切りを煮込みまして、最後に白胡麻を散らしてみました。

「 あの時の得得うどんを真似てみました。 」 と言うと

「 おお、確かに!得々うどんや。 」 と夫。

ふっふっふ、気に入った味を自分で作れたぜ。

やるじゃん、私。すごいぜ、私。

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得得うどん風うどん

大根と人参の甘酢漬け (柚子酢で)

梅くらげ

豆もやしのナムル

ストレートティー