今日は椎茸と豚肉と一緒に蕪の煮物を作りました。

蕪って、煮すぎるとトロトロに溶けるほど柔らかくなっちゃうから、ちょうど良く煮るのが何気に難しい気がします。

今日もあまり煮すぎないようにと10分弱で火を止めたんだけど、鍋がビタクラフトだったから火を止めるとフタがきっちり閉まり圧力鍋のようになるので、勝手に?煮込みが進んで危うくとろけてしまう直前くらいまで柔らかくなっていました。

ぎりぎり箸でつかめるくらい・・・危なかったぁ(^^;

f:id:tochimo129:20181201080418j:plain

カレイの粕漬

蕪と豚肉と椎茸の煮物

大根と人参の甘酢漬け (柚子酢で)

蕪の葉の炒め物

らっきょう

ご飯

お味噌汁 (豆腐・玉子・椎茸)

おから茶