干し柿

昨晩フラリと駅前のショッピングモールに寄ったら、食品を扱っているショップで干し柿用の渋柿が販売されているのを発見。

実は、今年の秋は久しぶりに干し柿を作ろうかな~と思って前に渋柿を注文した農園のHPなどを見たりしていたのですが、やはり農園などではキロ単位の箱売りの販売になるので二の足を踏んでいたのです。

ドッサリ作っておすそ分けしたりするのもいいけど、今年は冬に自分たちが食べる分だけ少し作れればいいんだけどなぁ~と思って。

なので昨日は、4個398円と小売りしてくれていたのはありたがくて、2パック買ってきて8個だけ作ることにしました。

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作り方は過去の日記 干し柿に初チャレンジ  を参考にしまして、朝起きてすぐに、渋柿の皮をむいて、サッと熱湯にくぐらせて煮沸消毒して、我が家は今年も脚立での干し柿です。笑

かなり大きな渋柿だったので上手く仕上がってくれるか少々心配ですが、美味しい干し柿が食べたい一心で毎日様子を見ていきたいと思います(^^)