高知の親戚からいただいた生姜がたくさんあって、このままだと消費しきれずに古くなって傷ませてしまうかもと思い、今日は生姜焼きにしました。

生姜焼きと言っても生姜はすりおろすのではなく、生姜一塊をまるっと細切りにして豚肉と一緒に炒める感じです。

辛くなりそうなイメージがあるかもしれませんが、これが炒めると普通に美味しく食べれてしまうのです。

寒い季節、生姜の細切りたっぷりで作る生姜焼きで体の中からポカポカもいいもんですよ。

f:id:tochimo129:20181203135129j:plain豚肉の生姜焼き (千切りキャベツ)

こんにゃくの柚子胡椒煮

小松菜のナムル

ご飯 (白米3:押し麦2)

お味噌汁 (玉ねぎ・豆腐)

緑茶