ピーマンが2個残っている、玉ねぎが1個残っている、鶏肉がある、人参がある、生姜やニンニクや長ねぎなどの薬味もある・・・有り合せ食材の組み合わせから、今晩は必然的に酢鶏になりました。

酢豚とか酢鶏って、野菜や肉を素揚げしてから作ると美味しいってことは重々承知しているのですが、揚げるのってちょっと面倒くさかったり、ちょっぴりヘルシーを気にしてみたりして、今日は素揚げはせずに材料をフライパンで炒めて、甘酢のタレをからめて作ってみました。

もちろん、食べた感じは揚げていないぶんさっぱりな感じで、さらに私が黒酢を多めに入れたのでかなり酸っぱい感じになり、夫はこの味付けで大丈夫だろうか?とちょっと心配していたんですけど、むしろ「美味しい~」と言って食べてくれたので助かりました(^^;ほっ。

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酢鶏

長芋 (ジェームズポンズ)

べったら漬け

ご飯 (白米3:押し麦2)

お味噌汁 (えのき・お麩)

韻松亭のおから茶