昨日に引き続き今日も秋刀魚がお手頃価格だったので、今日の晩ご飯も秋刀魚にしてしまいました。笑

今日は香ばしく焼いた秋刀魚としめじと一緒に土鍋でご飯を炊いて、炊き込みご飯にしてみました。

f:id:tochimo129:20181019174647j:plain

炊き込みご飯が炊きあがってから秋刀魚の中骨を取り除き、身を軽くほぐしてご飯とさっくりまぜあわせて出来上がり。

焼いた香ばしい皮目の香りも良くて、脂の乗った秋刀魚から美味しいダシが出てご飯に沁み込んで、美味しい~~~!

やっぱり秋刀魚、好きだわぁ。

f:id:tochimo129:20181019174653j:plain

スーパーの惣菜で買ってきた、境港産紅ずわい蟹入りクリームコロッケ・二層仕立ての粗挽きメンチカツ 

朝の弁当で作ったおかずの残りの、人参しりしり・ニラ豚

水菜 (シーザーサラダドレッシング)

秋刀魚としめじの炊き込みご飯

お味噌汁 (豆腐・卵)

ストレートティー