「 秋鮭でもなく、サーモンでもなく、桜鱒よ! 」

本日は魚屋のお母さんのお勧めで、桜鱒の粕漬をいただいてきました。

桜鱒、人生でこれまで食べたことあったかしら?

とにかく、見た目は鮭と言われたらそのまま信じてしまうくらい鮭の切り身っぽいです。

そして味も、私ぐらい桜鱒を食べ慣れていない人にとっては、鮭との差が分からないかも。

でも、鮭より桜鱒の方が少し脂の乗りが良い・・・かな?

なにはともあれ、ハッキリとした違いは分かりませんでしたが、とても美味しかったです。笑

f:id:tochimo129:20180118175311j:plain

桜鱒の粕漬

だし巻き玉子

蕪の豚肉の柚子胡椒煮

ご飯 (白米3:もち麦2)

ハナマルキ新減塩からだに嬉しいしじみ汁

温かい麦茶