f:id:tochimo129:20171201210237j:plain

私の悪い癖で、冷蔵庫にまだチラホラ食材が残っているにも関わらず、残り少なくなってきた段階でスーパーへ行って食材を買い足したがる傾向があります。

出来る限り食材を無駄にしないようには心がけているので、食べ切れずに捨てると言うことは無いのですが、ただ時々、気づいたら残っていた食材が賞味期限切れ間近なんてこともあって(^^;買い足してきた食材で作った料理に賞味期限切れ間近な食材の料理を追加する羽目になり、つまり少々品数が余計になり、無駄食いのようなことになってしまいがちなのです。

もうね、これは本当に反省していまして、なるべく家にある食材を使い切ってから買い物へ行く!が今年の私のお題でありました。

そして本日も。

ちょっとずつ色んな食材が残っているけど、ちょっとずつになった段階で買い物へ行こうかなと思っちゃって。

でも今日は頑張りました。

スーパーへ行くのを思いとどまり、カレーライス。

ちょっとずつの食材で何とかなっちゃうカレーライス、とてもありがたい存在です。

 

カレーライス (豚挽き肉・人参・じゃがいも・玉ねぎ)

もずく酢きゅうり

サラダ (千切りキャベツ・トマト)

こんにゃくの炒り煮

ストレートティー