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今日は水炊き。

白菜と山東菜を半々で入れてみまして、意外と山東菜が水炊きに合うと言うか、食感などが白菜と煮ているような感じで、違和感なく美味しく食べれました。

だし昆布は先日角上水産で手に入れた切りだし昆布を2本ほど入れたのですが、これがまぁ~立派な昆布で、鍋に入れる時はもちろん乾燥してて細いので2本入れることにしたんですけど、鍋に入れて水で戻したらビックリするくらい広がって、ほんと何倍くらいの大きさになっただろ?十分すぎるほど美味しい昆布のおだしが出てくれてヒジョーに美味しかったです。

こんなに大きくなるなら1本でも良かったな。

白菜・山東菜・京都の湯豆腐用の豆腐・えのき・長ネギ・鶏もも肉・マロニーちゃんを、ポン酢とごまだれのお好みでいただきて、体の中におだしが沁み込み、ポカポカです。

思うに、鍋の時って我が家では白米を食べないので、これはもしかして無意識のうちに炭水化物ダイエットになるかも。

美味しく食べて痩せてくれるならありがたい・・・そんな野望を思いつきましたので、この冬は鍋率が高くなるかもしれません。笑