f:id:tochimo129:20171113095330j:plain

昨日ロールキャベツを作った時、キャベツを1枚1枚はがしやすくするためにキャベツの芯をくりぬいたのですが、芯をくりぬいてしまったキャベツの残りはいくら野菜室に入れておいても水分が抜けてしおれるのが早かろうと、今日の晩ご飯で食べきることを決意。

けっこうな大きさのキャベツだったので、まだまだ残りの塊も大きくて、サラダとかでは簡単に食べきれるような量ではありません。

もうこうなると手っ取り早いのが、スープや鍋ですよね。

煮えてかさも減るし、柔らかくなって食べやすいですしね。

そんなワケで、ロールキャベツの翌日の今日は必然的に鍋になりました。

私的に鍋で白菜ではなくキャベツを食べるなら柚子胡椒鍋がベストでしょ!っと思っているので、今日も柚子胡椒を少し多めでピリリとさせてキャベツをたっぷりいただきました。

とろりと煮えたキャベツ、さっぱりと豚肉の薄切りと良く合って、とても美味しかったです。

2日間でキャベツを丸ごと1個食べた私たち夫婦は、胃の消化を助けるキャベジン効果で、増々食欲の秋を突っ走ることになるでしょう。笑