先日の男子ごはんで栗原心平さんがロールキャベツを作っていたのを見て、私も久しぶりに作ってみました。

ロールキャベツと一言で言っても、コンソメ味、トマト味、ホワイトソース味などなど、家庭によって味付けも様々だと思いますが、番組の中で栗原心平さんのお母さんの栗原はるみさんの作るロールキャベツはお醤油味だったと言っていました。

実は私の母もおダシとお醤油で味付けしていたので、つまり、私のロールキャベツも昭和の香りのするお醤油味です。

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キャベツの芯をくりぬいて、慎重に慎重を重ねて破けないように剥がし、お肉を包んで爪楊枝で止めて、コトコト、コトコト。

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ロールキャベツと言うと洋食なイメージですが、我が家では完全に和食に属すので、晩ご飯もご飯とお味噌汁付き。笑

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柔らかく煮えたキャベツとお肉のうまみが合わさったおダシと醤油のスープが、ウマーッ♪

ちょっとメンドーな料理なので久しぶりに作りましたが、あ~この味この味と懐かしくなりました(^^)

 

和風ロールキャベツ

焼き厚揚げ (小ねぎ・ポン酢)

大根とツナのサラダ

ご飯

お味噌汁 (ロールキャベツ用にはがす時に失敗して破けてしまったキャベツ)

ストレートティー