f:id:tochimo129:20171004100743j:plain

小ぶりではありますが薩摩芋が5本で一袋お買い得で売っていたので買いまして、4本使って大学芋を作りました。

ポイントとしては、薩摩芋は2度揚げして周りの皮をパリッと揚げることと。

甘いタレは砂糖やザラメや蜂蜜など皆さんお好みで作っているようですが、私の好みとしては醤油をほんの少し加えて風味を付けるのが好きです。

今日は家にあった黒蜜に水を少々加えて伸ばしたものに小さじ1/2くらいの醤油を加えて煮立たせてタレを作り、その鍋に揚げた薩摩芋を入れてタレと和えてからめて完成です。

最後に胡麻を少しふってゴマの風味をプラスしても美味しいです。

あ~最近、芋栗かぼちゃをよく食べているなぁ~。

美味しいんだよなぁ~。

絶対体重増えとるでぇ・・・涙