f:id:tochimo129:20171003203427j:plain

今日は小鯵を買いまして、さっぱりお酢ダレに漬けて南蛮漬けにしようかとも思ったんだけど、シンプルに塩コショウを振って片栗粉をまぶして唐揚げに。

弱火でじっくり揚げて、頭も骨もバリバリ食べれるこの美味しさ。

これだけ沢山あって小鯵一盛り198円ですよ、なにこのありがたいお値段。

しかも、小鯵の下処理でエラを取って、はらわたを出して、ゼイゴを取り除き、尾びれ背びれ取って、尾びれの骨取って、これを1匹1匹全部やるのってけっこうな手間でしたが、最近近所のスーパーの鮮魚売り場では小鯵の下処理をして売ってくれているので、これは本当に助かります。

今日もありがた~く、美味し~くいただいて、ごちそうさまでした。

 

小鯵の唐揚げ

茄子のごま味噌酢炒め

冬瓜とツナの煮物

ご飯 (お米3:押し麦1:もち麦1)

お味噌汁 (小松菜)

麦茶