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今年もそろそろ秋刀魚が出回り始めました。

でも、ニュースで目にする黒潮の大蛇行の影響なのか?それとも中国漁船の太平洋での乱獲の影響なのか?秋の味覚、庶民の味方の魚ってイメージなのに今年は何だか高くて、食べたいな~っと思いながらなかなか手が出ないでいましたが、今日はやっと小ぶりながらお手頃価格で手に入りました。

ジュワワーっと脂がのった秋刀魚にかぼすをしぼって醤油をたらした大根おろし、やっぱり美味しかったです。

 

秋刀魚 (大根おろし・かぼす)

山芋豆腐

じゃこ天と里芋の煮物

自家製青のりの佃煮

ご飯 (白米3:もち麦2)

豚汁 (大根・人参・里芋・長ネギ・ごぼう・豚肉)

麦茶

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そして、もう何年も前に作った秋刀魚皿。

今も活躍してくれています。

これだけ長い付き合いになると愛着も湧いて来るってもんで、これからも大切に使いたいと思います。