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今年も栗が出回り始めましたねぇ♪

谷中商店街の八百屋で大粒の丹沢栗が手に入ったので、半日ほど水につけて下準備をしてから栗の皮むきをしました。

数年前、栗の皮むき用ハサミを買ってみまして、これはこれでとても楽に皮むきができて便利ではあったんですけど、皮と一緒にけっこう実も削れてしまってちょっと勿体無いような気もしたので、今年は頑張って包丁でチマチマと皮むきを頑張りました。

栗は美味しくて好きなんだけどねぇ~、皮むきが大変だからさぁ~、面倒くさがりな私には買うのも料理するのもちょっと思い切りのいる食材であります。笑

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せっかくなので今日の晩ご飯は栗づくし。

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舞茸と栗の天ぷらに。

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栗ときのこの炊き込みご飯。

甘味とほくほくな触感がやっぱり最高ですね。

これほど頑張って料理した甲斐がある食材って他にないかもしれません(^^)

 

天婦羅 (今日は夫が「芋栗かぼちゃを食べる日」とのことで、薩摩芋・坊ちゃんかぼちゃ・舞茸と栗、の3種)

青のりと豆腐のお吸い物

栗ときのこの炊き込みご飯

南アルプスの天然水