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一昨日めっちゃ天気の良い日に仕込んでおいた鯵の干物、今日の晩ご飯で食べてみました。

先日の日記にも書きましたが、過去日記に水:塩を10:1で1時間漬けたら少し塩気が強いように感じたとに書いてあったので、今回は10:0.9で漬けてみたところ、この塩加減でも美味しかったですが、もう少し塩気が弱くてもいいかも?くらいな気も。

でも、魚の種類や大きさによって塩加減も変わってくるでしょうから、その都度塩加減の調整をしてみるといいかもね。

にしても、市販の干物って手間ひまかけた分がお値段にプラスされているからでしょうが、けっこうイイお値段だなと思います。

それに、干物でも防腐剤が使われていることが多いのも意外と言うか。

干物用の干し網って釣り具店やホームセンターで買えるし、大きさによって多少値段も変わりますが数百円くらいで買えるし(私が使っている3段のチャック付きのは釣具店で500円くらいで買いました)、干物は自分で作れば安いし、塩加減も干し加減も自分好みに調節出来るし、防腐剤も使わないし。

自家製干物、お勧めです。

 

自家製鯵の干物

れんこんのきんぴら

焼き茄子

ご飯 (白米3:もち麦2)

お味噌汁 (えのき・豆腐)

玄米茶