f:id:tochimo129:20170911164301j:plain

今日の晩ご飯何にしよっか・・・

メニューも決まらないままスーパーをテキトーにウロウロしていたら、牛すね肉がお手頃価格になっていて、家に人参も玉ねぎもちょうどあって、これはスーパーの戦略なのか?デミグラスソースもお買い得品になっていたので、必然的に晩ご飯はビーフシチューに決定。

涼しい夕方、エアコンも消して窓を網戸にして部屋の中の風を抜かせ、水と赤ワインで煮込むこと2時間、さらにデミグラスソースとケチャップ少々を加えて煮込むこと30分、牛すね肉はホロホロに柔らかく、人参はとろりと柔らかく、玉ねぎはとろけて形がなくなるまで美味しく煮込めました。

塩気は私好みで少し控えめにしたのですが、バケットなどパンをつけながら食べたらちょうど良い濃さで美味しかったです。

これだけ涼しいと、もう煮込み料理もぜんぜんありだわね。

 

ビーフシチュー

バケット等パン

サラダ (キャベツ・きゅうり)

赤ワイン

烏龍茶